Основные области применения суперконцентратов

Суперконцентраты добавок для полимеров или аддитивы (от англ. additive) являются простым и экономичным способом придания готовым изделиям различных свойств, а также существенно облегчающие их обработку. Они содержат в своем составе модификаторы и их комбинации в различных пропорциях и отличаются превосходной дисперсией в соответствующей полимерной основе.

Одной их сфер применения добавок является регулирование коэффициента трения пленочных изделий. Например, антиблокирующий суперконцентрат для полимеров используется для предотвращения слипания при экструзии листов и пленок из полиолефинов. Основными причинами слипания являются особенности намотки во время производства, ведь температура пленки превышает температуру окружающей среды, вследствие чего она может дать усадку. Из-за этого между слоями образуется вакуум. В случае добавления антиблока на пленке появляются микрошероховатости, которые значительно уменьшают контактную поверхность пленки. Помимо этого использование антиблока значительно повышает качество сварки, а также фиксацию и нанесение печати.

Комбинированные аддитивы используются для регулирования свойств полиэтиленовой пленки, применяемой для расфасовки молочных продуктов. Применение такой добавки позволяет значительно повысить прочность и качество сварных швов рукава из полиэтилена, при этом происходит снижение коэффициента трения пленки по оборудованию. При этом наблюдается усиление глянцевого блеска.

Важной областью применения антистатических добавок является рассеивание статического электричества. Прекрасные электроизоляционные характеристики гарантируют сохранение отличного внешнего вида упаковки, без притяжения пыли и ворса. Это приводит к увеличению продаж, особенно в области парфюмерии и косметики (флаконы гелей для душа, шампуней и т.д.). Помимо этого эффектные цвета отлично подчеркивают эксклюзивность туб косметической продукции. В свою очередь правильный подбор цветных суперконцентратов придает изделиям не только привлекательный внешний вид, но и разнообразные эксплуатационные свойства.

Для снижения горючести полимеров используются антипирены. Они значительно повышают устойчивость материала к воспламенению, а также способны существенно замедлить процесс распространения пламени. Такие пластмассы используются в строительстве, электронной промышленности, в транспортном секторе, а также электротехнической отрасли. Широкое распространение антипирены получили и при производстве садовой мебели, а также стадионных кресел.

Практически все изделия из полимерных материалов подвержены воздействию солнечных лучей, что в конечном итоге приводит к потере привлекательного внешнего вида, а также различных механических и физических свойств. Воздействие УФ-лучей приводит к ускорению необратимых химических реакций. С целью замедления данного процесса в массу полимера добавляются светостабилизаторы. Помимо этого добавки активно используются в производстве спортивного инвентаря. Это позволяет достичь желаемых свойств материала, например, повышенной износостойкости, а также придать изделиям привлекательный внешний вид.

Чистящие суперконцентраты активно применяются и для очистки производственного оборудования. Такие чистящие средства используются для обработки экструдеров и литьевых машин. Важно, что использование концентрата не вызывает абразивного эффекта, а также не приводит к появлению коррозии. Это позволяет упросить процесс чистки, ведь отпадает необходимость разборки оборудования, а также выполнения механической чистки.

Компания Global Colors занимается разработкой суперконцентратов, которые отвечают всем требованиям экологичности, качества и безопасности, обозначенным в международных стандартах.