Окрашивание полимерных материалов

В настоящее время для получения окрашенных полимерных материалов применяют два способа введения колоранта:

  • окрашивание полимерного материала в массе;
  • добавление концентрата, в составе которого есть полимер, специальные добавки и колорант.

Как правило, первая методика используется в ситуациях, когда необходимо добиться определенных характеристик полимерного материала, например, прочности при длительной эксплуатации или негорючести. В подавляющем большинстве случаев он применяется для материалов конструкционного значения, а для таких полимеров цвет — не самая важная характеристика, так как она определяется международными стандартами.

Недостатки метода окрашивания полимерного материала в массе

Все производители полимеров, имеющих конструкционное значение, используют в работе специальные классификаторы, в которых строго регламентируется цвет выпускаемой продукции. При окрашивании полимеров в массе могут возникнуть следующие сложности:

  • на выполнение работ требуется много времени;
  • относительно высокая цена сырья;
  • возможность использования лишь стандартных цветовых решений.

Впрочем, у данной технологии есть и важное преимущество — красящее вещество распределяется по изделию равномерно.

Вывод очевиден: способ окрашивания полимеров в массе подходит лишь в случае работы с изделиями конструкционного назначения. А при изготовлении товаров повседневного спроса, например, садового паркета или сайдинга, данная методика неприменима из-за ограниченного набора цветовых решений.

Производителям полимеров удается следовать последним тенденциям моды и запросам целевой аудитории лишь в тогда, когда ими используются специальные концентраты для окрашивания. Применение таких средств позволяет сделать производство полимерных материалов достаточно гибким, а выпускаемую продукцию полностью соответствующей потребностям покупателей.

Технология добавления концентрата

Метод добавления концентрата также имеет некоторые недостатки, которые по большей степени связаны с необходимостью использования дополнительного оборудования. Так, для выполнения процедур требуются дозирующие и смешивающие устройства, аппараты для измерения цвета и многие другие.

Однако данная технология имеет и ряд неоспоримых преимуществ, главное из которых состоит в возможности действительно быстро, но при этом качественно окрасить полимерный материал. Также стоит отметить и относительно низкую цену сырья, экономичный расход концентрата и высокую гибкость в достижении нужного цвета. Ещё один «плюс» заключается в том, что концентрат может храниться на протяжении длительного времени, не теряя своих первоначальных свойств: для этого достаточно всего лишь поместить его в контейнер или другую плотно закрывающуюся емкость.

Сегодня выбор концентратов для окрашивания полимерных материалов действительно обширен, именно поэтому сначала необходимо изучить все характеристики полимерного изделия, в том числе и специальные требования, и лишь после этого приобретать краситель.