• Главная
  • Статьи
  • Применение суперконцентратов и добавок в производстве пластика

Применение суперконцентратов и добавок в производстве пластика

Современные суперконцентраты (СК) позволяют «окрасить» пластик в нужный цвет в процессе его производства. Благодаря специальным добавкам пластмасса также приобретает требуемые качественные характеристики (модифицируется).

Что такое суперконцентрат? Это комплекс красящих пигментов определенного цвета, предварительно соединенный с полимером и выполненный, как правило, в виде пластиковых гранул. Они предназначены для добавления в жидкую полимерную массу в процессе ее производства с целью придачи требуемых цветовых характеристик или модификации. Суперконцентраты бывают:

  • белые;
  • черные;
  • цветные;
  • перламутровые.

Преимущества использования суперконцентратов

На заре становления полимерного производства для окрашивания изделий практиковалось непосредственное введение колоранта в жидкую пластиковую массу. Несмотря на кажущуюся простоту, данный способ обладает рядом недостатков:

  • охватывает только стандартные цветовые решения;
  • достаточно дорог (удорожанию способствуют значительные цены на сырье);
  • технологический процесс требует много времени.

В настоящее время прямое введение колоранта в пластиковую массу применяется только при производстве пластмассовых деталей и комплектующих промышленного назначения. В этом случае расцветка готового изделия имеет второстепенное значение.

Оптимальным вариантом для окраски пластика в нужный цвет является добавление суперконцентрата. Данная технология предусматривает введение в жидкую пластиковую массу не порошка-красителя, а специальных пластмассовых гранул, в которых колорант уже «растворен» и присутствует в концентрированном виде.

Современный СК может производиться на основе полиэтилена или полипропилена, полистирола или ПВХ. К преимуществам применения данной технологии следует отнести:

  • огромное количество цветовых решений (тысячи вариантов по шкале RAL);
  • безопасность, практичность и экологическую чистоту (отсутствует пыль от красителя);
  • возможность окрашивания жидкой пластмассы на любом стандартном оборудовании;
  • минимум отходов при переходе на другой цвет.

Еще одним преимуществом СК является возможность его длительного хранения, для чего достаточно соблюсти герметичность тары.

Специальные добавки в суперконцентратах: для чего они нужны?

Данные концентраты широко используются не только для окрашивания, но и для модификации пластмасс в процессе производства. В зависимости от области применения пластика, в состав суперконцентратов могут включаться специальные добавки. Это:

  • светостабилизаторы (повышают устойчивость цвета и самой пластмассы к воздействию УФ-лучей);
  • антиоксиданты (делают полимер стойким к агрессивным средам);
  • антипирены (применяются при производстве негорючего пластика);
  • антистатики (придают пластмассе антистатические свойства, что важно при изготовлении элементов отделки, корпусов, пленки).

Также используются «скользящие» и «антиблокирующие» добавки. Как правило, первые применяются при производстве пластиковой пленки и придают ей идеально гладкую поверхность. «Антиблокирующие» добавки, напротив, делают верхний слой немного шероховатым, что исключает прилипание пластика. Например, такие пакеты легко раскрываются, что весьма удобно.

Сделать пластмассу пористой довольно просто: для этого необходимо ввести в жидкий полипропилен (или полиэтилен) немного вспенивающей добавки. Именно она слегка «разрыхлит» структуру пластика, превращая его в идеальную упаковку для посуды или аппаратуры.

Требуется повысить прочностные характеристики полиэтиленовой пленки? Для этого достаточно добавить специальный модификатор, который придаст изделию эластичность (пленка растягивается, но не рвется). Эта же добавка в полипропилен существенно повысит его устойчивость к ударным нагрузкам.

Широко применяются комбинированные добавки, например светостабилизатор и антиоксидант одновременно. Применение такой комбинации при изготовлении парниковой пленки продлевает ее срок эксплуатации до пяти лет. В дополнение к этому, с годами изделие нисколько не теряет своей прозрачности.

Особенности применения суперконцентратов и добавок

Количество СК, требуемое для окрашивания или модификации конкретного объема пластмассы, обычно указывается изготовителем. Если полиэтиленовая пленка предназначена для упаковки продуктов питания (будет контактировать с пищей), то все добавки должны иметь соответствующее разрешение.

Не следует забывать о тщательном перемешивании жидкой пластиковой массы после введения в нее суперконцентратов. Причем, не следует пытаться это делать вручную непосредственно в приемном бункере экструдера: эффект минимальный. Для таких целей нужно использовать:

  • перемешивающие блендеры;
  • специальные дозаторы.

Для достижения оптимального эффекта, температура плавления суперконцентрата должны соответствовать технологическим условиям, создаваемым в экструдере (аппарате по производству пластмассы). В противном случае, может наблюдаться изменение цвета или иных характеристик изготовленного пластика.