Суперконцентраты-добавки (мастербатчи)

МастербатчиСуперконцентраты для полимеров (Masterbatch) производства компании Global Colors используются как легкий и экономичный способ включения специальных добавок в пластмассовые изделия, которые в процессе производства облегчают обработку или придают готовым изделиям различные свойства. Они содержат модификаторы или их комбинации в пропорциях, подходящих к запрашиваемой рецептуре, свойствам добавок и готовых изделий. Обладают отличной дисперсией в соответствующей полимерной основе.

Кроме чистых концентратов добавок, возможно использование т. н. многофункциональных суперконцентратов для полимеров. Эти комбинации красителей и добавок имеют преимущество в том, что при контроле оттенка, при соблюдении предусмотренной дозировки, существует уверенность, что добавка содержит требуемое количество красителя.

Мастербатчи в наших каталогах

На сегодняшний день компания Global Colors является одним из крупнейших производителей суперконцентратов в России и Европе. Вы можете ознакомиться с каталогами продукции нашей компании.

Суперконцентраты для регулирования коэффициента трения пленочных изделий

1.  Антиблокирующий суперконцентрат для полимеров.

Цветной суперконцентратВ основном используется в качестве добавки, препятствующей слипанию при экструзии плёнок и листов из полиолефинов. Слипание может происходить как при намотке пленки в процессе производства, так и после него в туго намотанных рулонах или при хранении листов в стопе. Кроме этого, причиной слипания могут быть свойства усадки определенных полимеров. Поскольку температура пленки при намотке, как правило, превышает температуру окружающей среды, пленка может дать усадку, за счет чего между ее слоями образуется вакуум.

При добавлении антиблока возникают микрошероховатости, уменьшающие контактную поверхность пленки, а тем самым — и адгезионную способность. Кроме этого, применение антиблока улучшает качество сварки, фиксацию и нанесение печати. Предназначен для пленок толщиной от 10 мкм. Материалы: ПЭВД, ПЭНД, ПП. Дозировка — 1-2 %.

2.  Скользящие суперконцентраты для полимеров (мастербатчи).

Классический материал для снижения коэффициента трения (скользящего (слип) эффекта) пленок из полиолефинов, предназначенных для фасовки сыпучих и жидких материалов. В случае если пленка требует сварки или нанесения печати, рекомендуется использовать комбинированную добавку. Также применяется как технологическая добавка в случае тонкостенного литья для улучшения проливаемости материала.

Материалы: ПЭВД, ПЭНД, ПП. Дозировка — 1-2 %.

3.  Комбинированные суперконцентраты (мастербатчи).

Сбалансированная система, обеспечивающая высокий уровень антиблокирования и скольжения. Добавки предназначены для регулирования свойств полиэтиленовой пленки, используемой для фасовки молочных продуктов. Повышают качество и прочность сварных швов полиэтиленового рукава. Снижают коэффициент трения пленки по пленке, пленки по оборудованию. Усиливают глянец и блеск пленки. Толщина пленки — от 10 мкм. Также она применяется как технологическая добавка в случае тонкостенного литья для улучшения проливаемости материала.

Материалы: ПЭВД, ПЭНД, ПП. Дозировка — 1-2 %.

Суперконцентрат для рассеивания статического электричества

4. Антистатический суперконцентрат.

Одним из свойств, благодаря которому полимерные материалы обязаны своему развитию и быстрому введению в технику, являются очень хорошие электроизоляционные характеристики.

С другой стороны, в результате связанного с этим поверхностного сопротивления — до 1 017 Ом — на поверхности полимерного материала возникает электростатический заряд. Такие заряды создают различные проблемы:

  • Могут привести к электрическим разрядам в производственном процессе. Связанное с этим искрообразование может воспламенить горючие газы, пыль или жидкости.
  • Возникают проблемы при переработке полимерных пленок, волокон и лент, т. к. статический заряд ведет к тому, что пленки не могут, например, сцепляться или разделяться как обычно.
  • Упаковка или потребительские товары быстро теряют привлекательность для потребителей из-за притяжения пыли, обусловленного зарядом. Из-за такого отрицательного эффекта заметно снижается успех продаж, особенно в косметической сфере (флаконы шампуней, гелей для душа и т. д.).

суперконцентраты для полимеровВследствие применения антистатиков, в зависимости от типа полимера и действующего материала, поверхностное сопротивление может быть уменьшено до 109 Ом, благодаря чему предотвращается появление электростатического заряда.

Самые распространенные антистатики состоят из гидрофильной (влаголюбивой) и гидрофобной (влагоотталкивающей) части. После миграции на поверхность гидрофобная часть обеспечивает закрепление в полимерном материале, в отличие от гидрофильной части, которая связывает влагу из воздуха и, таким образом, отводит напряжение. Поэтому достаточно большая влажность воздуха имеет решающее значение для эффективности антистатиков. Максимальный антистатический эффект достигается через 3-6 дней после изготовления изделия.

Длительное и ненадлежащее хранение гигроскопичных антистатических концентратов может привести к поглощению влаги. В таких случаях рекомендуется просушить мастербатч перед переработкой. Антистатические вещества обладают смазочным эффектом, из-за чего снижается вязкость расплава и облегчается выемка литьевых изделий из формы. При слишком высокой температуре переработки большая часть веществ испаряется, а немедленный антистатический эффект ухудшается. В большинстве случаев снижается свариваемость и пригодность готовых изделий к печати. В этом случае рекомендуется использовать антиблокирующую добавку или специальную последующую обработку, например, коронным разрядом.

Процент ввода АЭ23 зависит от степени требуемого антистатического эффекта; как правило, достаточно 1-2 % СКГП. При введении в пленку из ПЭВД толщиной 30 мкм АЭ23 в количестве 2 % время разряда составляет 0,01 сек., т. е. немедленный разряд. Для пленок с другими показателями рекомендуется проверять антистатический эффект на предприятии-заказчике.

Применимость в пленках, контактирующих с пищей: допускается при максимальной дозировке — 4 %.

Стандартная дозировка — 1,0-2,0 % массовых.

Мастербатчи для улучшения качеств изделий вторичной переработки

5.  Процессинговые (экструзионные) добавки.

masterbatchПроцессинговые добавки («лубриканты») разработаны на базе фторполимеров и фторэластомеров и подходят для основных видов переработки полимеров с целью улучшения внешнего вида изделий, увеличения технологичности переработки и производительности оборудования.

Массовое применение экструзионных добавок на основе фторполимеров началось с введения в экструзию пленок из линейного полиэтилена (ЛПЭВД). Главными аргументами в пользу применения линейного полиэтилена являются повышение производительности экструзионных установок и улучшение механических свойств, по сравнению с ПВД. Однако при переработке ЛПЭВД на стандартных установках для переработки ПВД одновременно с увеличением производительности возникали дефекты поверхности. Это разрушение расплава (по-другому — «акулья шкура») явилось причиной того, что фторэластомеры стали использоваться все больше и применяются до сих пор.

Основной причиной возникновения данного эффекта является то, что расплавленный полиэтилен обладает хорошей адгезией к металлам. Это ведет к сцеплению наружной области расплава со стенками экструдера. При выходе из фильеры расплаву необходимо придать одинаковую скорость по всей площади. В зависимости от материала и различий в скорости, это может привести к разрывам наружных слоев. Такое повреждение поверхности проявляется в пленке в виде «акульей шкуры».

Поскольку фторполимеры обладают еще большим сходством с металлом, чем полиэтилен, на внутренней стороне экструдера и на фильере образуется их слой (сравнимый с тефлоновым покрытием). Действие этого слоя заключается в том, что полимерный расплав больше не соприкасается с металлом, что уменьшает показатель разности скоростей внутри расплава и, в свою очередь, позволяет избежать образования разрушения расплава и повысить производительность установки в целом.

Применение СКГП-001 ПОАР11 позволяет:

1. Для экструзии:

- обеспечить равномерность подачи и контроль геометрии изделий;

- повысить глянец и качество поверхности (устранение эффекта «акулья кожа»);

- уменьшить нагрузку на вал, что обеспечит увеличение производительности и снижение энергопотребления, позволит понизить температуру переработки;

- устранить пригар (налипания) на оформляющих кромках;

- уменьшить время удержания материалов в экструдере, что позволит осуществить быструю смену цветов и материалов;

- перерабатывать на классических экструзионных линиях (без переоборудования и модификации) линейный полиэтилен (до 100 % в композициях).

2. Для литья под давлением:

- повысить глянец поверхности;

- улучшить проливаемость материала;

- улучшить съем изделий с пресс-форм (что позволяет отказаться от использования смазок);

- снизить нагрузки и энергопотребление оборудования, температуру литья;

- сделать возможной быструю смену цветов и материалов.

Вышеперечисленные преимущества никак не связаны с изменением индекса расплава и снижением физико-механических характеристик полимера.

Рекомендуемые расходные нормы:

- В начале работы (выход на режим): 1,2-1,5 % масс в первые 50-60 минут.

- После установления режима: снижение расхода до 0,6-0,8 % масс.

6.  Суперконцентрат-антиоксидант.

Суперконцентрат-антиоксидант используется в случаях, когда необходимо получить улучшенную термостабильность при производстве пластмассовых изделий (ПЭНД и ПП изделия) из вторичного полимерного сырья.

Введение антиокислительных добавок в полимер ингибирует процесс термоокислительного старения и позволяет улучшить процесс переработки (стабилизация реологических свойств и гомогенности расплава, уменьшение тенденции к сшивке и гелеобразованию), сохранить физико-механические свойства материала (в т. ч. для пленок), уменьшить тенденцию к обесцвечиванию или пожелтению материала. Использование антиоксидантов, особенно в комбинации со светостабилизаторами, позволяет также увеличить срок службы изделий из пластмасс при воздействии окружающей среды.

В зависимости от степени деградации вторичного пластика и его содержания в смеси с первичным, процент ввода СКГП-001 АО11 для различных пластиков составляет 1-5 %.

7.  Осушающий суперконцентрат для полимеров.

Осушающий суперконцентрат используется при производстве изделий из вторичного полимерного сырья для поглощения влаги из пластмассовых материалов.

Суперконцентрат позволяет производить осушение даже в тех случаях, когда влажность попала в гранулу (в этом случае сырье не поддается обычным способам сушки).

Таким образом, DC 500 эффективно применяется в случаях:

- избыточной влажности полимерного сырья;

- использования вторичного сырья;

- нехватке сушащего оборудования либо в случае экономии электроэнергии.

Мы готовы предоставить бесплатный образец для тестирования добавки в производстве. Просим Вас обращаться к нам за консультацией, если в производстве используются одновременно и другие добавки, во избежание побочных эффектов.

Суперконцентраты для снижения горючести полимеров

8.  Антипиренные суперконцентраты для полимеров.

Антипирены используются для повышения устойчивости полимеров к воспламенению и способны замедлить распространение огня. Области применения пластмасс, требующие введения антипиренов в материал: строительство, транспортный сектор, электротехническая, электронная промышленность и т. д.

По сравнению с другими добавками, такими как антиоксиданты, светостабилизаторы, антистатики и т. д., антипирены необходимо вводить в большем количестве.

  • FR 300 — применяется в ПП изделиях, особенно — в стадионных креслах и дачной мебели. Он основан на комбинации бромного компаунда и оксида сурьмы (Sb2O3). Рекомендуется процент добавки 8-12 % — для V2 класса (по UL94) и 25-30 % — для V0 класса.
  • FR 400 — содержит синергетическую комбинацию органического бромного компаунда и сурьмянистого ангидрида на ПЭВД основе. Добавка предназначена для ПЭ экструзионных изделий (например, пленок, труб), при максимальной температуре — не более 210 °C. Чтобы достигнуть UL94 V2 (при толщине 15,5 мм), рекомендуется 10-12 % для ПЭВД изделий, а для ПЭНД — 12-15 %.

Суперконцентрат для защиты от УФ лучей

9. Светостабилизирующий УФ суперконцентрат.

Любые изделия из полимерных материалов (ПВД-пленка, изделия из пластмасс) подвергаются воздействию тепла, солнечных лучей и кислорода, что ведет к их деградации, т. е. к потере пригодных механических и физических свойств.

Одной из основных причин, вызывающих процесс деградации, является ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца. Оно инициирует и ускоряет такие необратимые химические реакции, как реакции расщепления и образования поперечных связей в молекулах полимера. При этом не только меняется внешний вид, но также оказывается негативное влияние на механические и физические свойства. Из-за поглощения кислорода меняется молекулярная структура полимера, что ведет к типичным, известным каждому проявлениям старения: образованию трещин, миграции, изменению цвета и механических свойств. Пленки меняют свою прозрачность, ящики покрываются меловым налетом, а их поверхность растрескивается, садовые стулья ломаются под весом севшего на них человека. Процесс деградации может быть приостановлен и срок использования продукции увеличен путем добавления светостабилизаторов в массу полимера.

На сегодняшний день наиболее эффективными являются светостабилизаторы типа HALS (пространственно-затрудненные амины). Суперконцентрат «СКГП-001 ПО-АЛ22 светостабилизатор» производится на основе высокомолекулярных светостабилизаторов HALS, предназначен для защиты от УФ-излучения полиэтиленовых и полипропиленовых пленок толщиной от 15 мкм. Т. к. действие суперконцентрата ПОАЛ22 не зависит от собственного поглощения в УФ области, то он стабилизирует изделия, не влияя на их цвет.

Одновременно с вышеуказанным действием данный продукт является эффективным термостабилизатором полиолефинов, что позволяет избежать использования дополнительных компонентов при необходимости термостабилизации материала.

Высокомолекулярность используемых стабилизаторов обеспечивает отсутствие миграции на поверхность изделия, что не вызывает ухудшения свариваемости и фиксации печати, а также уменьшения срока светостабилизирующего действия вследствие «вымывания» компонента.

Введение данного суперконцентрата в количестве 1,0-3,0 % масс (в зависимости от толщины) при производстве полиолефиновых пленок обеспечивает их защиту от воздействия солнечного света на 3 сезона. По желанию заказчика, возможно тонирование суперконцентрата для придания пленке требуемого цветового оттенка в рулоне.

Суперконцентрат для очистки производственного оборудования

10.  Чистящий суперконцентрат для полимеров.

Суперконцентрат предназначен для чистки литьевых машин и экструдеров, перерабатывающих ПЭВД, ПЭНД, ПП, СЭВ, ПВХ пластикат от возникающего в процессе переработки нагара на стенках материальных цилиндров и шнеках (особенно при переработке вторичных материалов), а также для сокращения времени перехода с цвета на цвет и уменьшения объема материала, предназначенного для промывки.

Использование концентрата для прочистки машин не вызывает абразивного эффекта и коррозии, исключает сложный и длительный по времени процесс механической чистки путем разборки оборудования и экономит пластик для промывки машины и время при переходе с цвета на цвет.

Global Colors экспортирует свою продукцию в более чем 50 стран мира. Производство и последующая продажа суперконцентратов — наша основная цель.

После того, как вы определитесь с тем, какой мастербатч вам необходим, уточнили технологию производства и стоимость продукции, остается сделать еще один шаг – оформить заказ. Сделать это легко просто воспользуйтесь онлайн-формой. Для получения консультации по возникшим вопросам или отсутствия необходимого цвета в каталогах компании, звоните нам по телефонам из раздела «Контакты».

Заказать в 1 клик